Музеи в Варне >> Парк-музей Владислава Варненчика

Парк-музей Владислава Варненчика

Информация | Kарта
seen
20115
facebook
Парк-музей Владислава Варненчика

В середине ХІV века османские турки вторглись на Балканский полуостров. Замешанные во взаимных истощительных войнах, балканские феодальные державы не смогли объединить свои силы для совместной борьбы против османских захватчиков. После 40-летнего упорного сопротивления, в 1396 г. Болгария попадает под власть завоевателей. Османцы завладели обширными территориями Византии, большей частью Сербии и направили свои удары на Валахию и Венгрию, угрожая целой Европе. Ослабленная социальной борьбой и внутренними междоусобицами, Венгрия не могла собственными силами устоять перед натиском османов и попросила помощи у Польши. С подписанием унии между Венгрией и Польшей в 1440 г. и вступлением молодого польского короля Владислава ІІІ Ягело на венгерский престол было положено начало будущей общей борьбе венгров и поляков против османских завоевателей. В Трансильвании, где османцы предприняли опустошительные походы, во главе сопротивления встал талантливый полководец Ян Хунияди. Его победы над османскими армиями в 1441 и 1442 г. показали, что при одной хорошо организованной акции европейских держав османское нашествие может быть остановлено. Ревностным агитатором за крестовый поход против османов был папа Евгений ІV. Он призывал в поход против неверных и начал собирать суммы для его организации.

В Венгрии был подготовлен поход и в 1443 г. объединенная армия из венгров, поляков, чехов, словаков, валахов, сербов и боснийцев, под предводительством польско-венгерского короля Владислава ІІІ Ягело и Яна Хунияди, перешла Дунай, пересекла Сербию и у г.Ниш нанесла большое поражение османским войскам. Много добровольцев болгар присоединились к армии. Повсюду болгарское население с радостью встречало союзническую армию, помогало продуктами, одеждой, а вооруженные болгарские отряды нападали и нарушали тыл противника. После взятия Софии армия направилась к Эдирне, но наступившая тяжелая зима остановила ее передвижение.

В Сентябре 1444 г. 16-тысячная армия, составленная из венгров, поляков, чехов, словаков, хорватов и боснийцев, вновь переходит Дунай около Оршовы и через Северную Болгарию отправляется к Варне. В состав армии входил и отряд западных рыцарей во главе с Юлиано Чезарини. Когда армия дошла до Никополя, к ней подключилось 4000 валашская конница. Вновь болгары-добровольцы присоединялись к армии на протяжении всего пути. После решительных битв возле Шумена, Провадии и крепостей Петрич и Михалич армия, под предводительством Владислава ІІІ и Яна Хунияди, дошла до Варны 9.ХІ. Одновременно с движением сухопутной армии, по морю папа Евгений ІV отправил 20 венецианских, генуэзских и два дубровникских корабля с задачей помешать перебраться османской армии через Проливы. Отправленные силы были слишком незначительными, чтобы исполнить поставленную задачу. С другой стороны, турецкие летописцы говорят, что султан на западных “франкских” кораблях перебросил свою армию на европейский берег.

9 Ноября две армии заняли позиции недалеко от Варны. Со стороны города расположилась прибывшая раньше союзническая армия. На созванном военном совете было решено еще на следующий день атаковать противника и с внезапным и сильным ударом “одержать победу или погибнуть”. Руководство битвой было возложено на Хунияди.

10.ХІ. османцы напали первыми, предприняли попытку проникнуть в тыл со стороны правого крыла союзнической армии и разгромить ее. После изменчивого за две стороны успеха, в бой вступают и личные отряды Владислава ІІІ и Яна Хунияди. Части противника были разбиты, а их остатки отброшены далеко за линию боя. После разгрома левого османского крыла Хунияди, посоветовав королю не вступать самому в бой, отправился к правому флангу противника и атаковал его. Видя, что и там османцы были разбиты и начали отступление, и считая может быть, что битва уже выиграна, Владислав сам с 500 рыцарями пустился в атаку против янычарского центра к месту, где был султан Мурад ІІ. Вопреки героизму, с которым сражались король и его бойцы, королевский отряд был разбит, погибли почти все рыцари, пал и сам двадцатилетний Владислав.

Ободренные своим успехом в центре, размахивая насаженной на копье королевской головой, османцы контратаковали и врезались в расположение союзнической армии. Хунияди, оценивая трезво наступившие изменения, видя, что не может одержать победу, дал приказ об отступлении. Укрепившиеся глубоко в тылу гуситы во главе с гетманом Чейка были окружены противником и героически погибли все до последнего бойца. На поле боя остались лежать 10 тысяч бойцов союзнической армии и более 20 тысяч воинов противника.

Еще в 1924 г. силами варненской общественности в центре поля боя, около двух фракийских могил был создан парк и воздвигнут скромный памятник. Одиннадцать лет спустя в одной из могил был построен мавзолей Владислава Варненчика. В 1964 г. парк был полностью переустроен. Мавзолей был обновлен подаренной Польшей надгробной фигурой-саркофагом Владислава Варненчика. Была воздвигнута статуя Яна Хунияди, а недалеко от нее – стройный ряд саркофагов погибших воинов. Был оформлен жертвенный угол и построено здание музея. Экспозиция музея создана на основе экспонатов, найденных на поле боя, переданных Варненским археологическим музеем. Ценные экспонаты были получены от Польши, Венгрии, Чехии, Словакии, Румынии, Сербии. Специальный зал посвящен полководцу Яну Хунияди.

Парк-музей Владислава Варненчика
Парк-музей Владислава Варненчика
Парк-музей Владислава Варненчика
Парк-музей Владислава Варненчика
Парк-музей Владислава Варненчика
Гласувай:
Рейтинг 0 от 0 гласа