Мыс Калиакра

Мыс Калиакра выступает 2 км в море, он расположен в 12 км на востоке Каварны и в 60 км на северовостоке Варны. Здесь берег крутой, отвесные скалы спускаются в море 70 м вниз.
Мыс есть природный и археологический заповедник. Самые ранные сведения о жизни в'том месте датируют с 4-ого века до Христа. В'то время в Калиакре жило фракийское племя Тиризи, которое дало и первое имя крепости – Тиризис. Имя местности менялось в течение веков - Тетрасиада, Акре Кастелиум.
В конце 13-ого века селение упоменается впервые под именем Калиакра, что означает “красивый мыс”. Письменные сведения говорят о сильном средневековом городе, где владетель чеканил собственные монеты и таким образом превращал крепость в церковном средище.
Заход наступил после нашествия османских племен. Последние сведения о Калиакре связаны с морской битвой между контрадмиралом Ушаковым и турецким флотом в 1791 году, которая битва произошла в заливе мыса и закончилась победой русской армады. Часть материальной культуры прошлого выставлена в небольшом археологическом музее в одной из пещер здесь.
Легенда рассказывает о 40 болгарских девицах, которые сплели свои волосы и бросились в море, что-бы не попасть в руках османских завоевателей. Сегодня в начале мыса возвышается обелиск под именем “Ворота 40 девиц” в памяти 'того события. Есть другая легенда о Святом Николае – покровитель моряков. Так как он стремился убежать от турков, которые преследовали его, земля под ногами растягивалась, но напрасно. Турки захватили и убили его. В конце мыса есть маленькая церковь, воздвинутая в честь светца. Она реставрирована в 1993 году.