Несебр
Несебр один из самых старых городов в Европе и самых богатых архитектурными памятниками средновековной Болгарии.
Тракийская эпоха: 3000 лет до р. Христова возникло первое поселение на полуострове. В самый ранний период истории Несебора на нем жили траки. Они и дали ему первое название – Месабрия.
Елинистическая эпоха: В конце VI в. до рожд. Христова Несебр стал греческой колоний, сделан как город-государство поселенцами с Калхидона, Бизантиона и Мегара, которые назвали его Месемврия. Город вел торговию с всей восточной часть средиземноморского басейна. В V в. до р. Хр. Несебр начинает чеканить серебрянные и бронзовые монеты, а новые исследования показывает, что монетные дворы в городе чеканили во время етой епохи и по заказу других городов-государств.
Римская эпоха: С ней закончивается один из самых ярких периодов тысячаледного города. Огромная римская империя поглащает постепенно целый средиземноморский мир и наши черноморские города остаются на периферии епохи.
Византийская эпоха: 330 лет после рожд. Хр. столица империи перемещается в Цариград. Целое наше Черноморья из забитой глухой провинции переносится за стены нового большого центра. Так Несебр просынается для новой жизни. С нова построенна мощная крепостная стена. Везантийской эпохой (V - VI в) датируют самые ранние постройки Несеборских церквей.
Болгарская эпоха: После создания Болгарского государства значение Несебра более возрасло. Городская местность использовалься два века. Византийскими императорами для проведения военных операции Византии против Болгарии. 812г. Крум завоевает город. Самый большой расцвет Несебра этой эпохи совпадает с правлением Ивана-Александра. Во время османского государства город не успел избежать общий хозяйственный и культурный упадок под который попадает весь Балканский полуостров. Несебр однако является музеем нашей черноморской архитектуры 18-19 века с сооружениями с типично подчернной индивидуальностю.
Пережил расцвет не на один восход и выдержал нищету не одного падения, маленький полуостров сохранил как никакой другой у нас следы всех культур – начиная от древней Греции и закончивая настоящим днем. И если когдато Несебр существовал в рамках восточной части Средиземноморья сейчас ети границы разширились и обхватывают землю от Европы до Тохого океана. Старый город-мудрец никогда не видел такого оживления и такой большой жизнерадостности на своих улицах. Прошлое было богатым, но пред Несебором история открила новою страницу и он обьединил прошлое, настоящее и будущее в едно целое.