Бачковский монастырь

Бачковский монастырь основан в 1083 г. братьями грузинами Григорием и Абасием Бакуриани, военачальниками в армии византийского императора Алексия І Комнина. За военные заслуги император им дарит земли, на которых они строят монастырь.
В состав Болгарской державы монастырь входит в 13 веке. Он получал богатые дары от болгарских царей Ивана Асена ІІ (1218-1241 г.) и Ивана Александра (1331-1371 г.)
На своде старинной монастырской трапезной изображены родословное дерево от Авраама до Христа, 12 древнегреческих философов и заседания вселенских соборов. Мраморный стол 1601 г. с надписью в восемь рядов.
Большая монастырская церковь “Успение Богородично” – изящный образец сакральной архитектуры. Построена в 1604 г. и никогда на протяжении веков не закрывалась для богомольцев. Интерес представляет Костница (гробница), где сохранилась стенопись 12, 14 и 19 века. В Базилике изображены образы основателей монастыря в целый рост и болгарского царя Ивана Александра. Бачковская костница по своим художественным достоинствам стоит в одном ряду среди самых лучших достижений средневековой живописи.
Уникальны много икон 1793 г., Большая монастырская панорама, расписанная Захарием Зографом церковь “Свети Никола”, вход в монастырь и его новая арка. Поблизости находится скала, в пещере которой сохранялась Чудотворная икона, когда монастырь подвергся поджогу.
Бачковский монастырь является национальным памятником культуры и единственный в Болгарии, который с 1083 г. и до наших дней исполняет свои функции не закрываясь ни на один день!!!