Сандански

Его называют городом солнца. Он пришел из глубокой древности – белолобый и солнечный, радостно зеленый и тихий, как будто прислушивающийся к голосам деревьев горы Пирин и реки Бистрица или к легким шагам тех, кто много веков назад, так же как и мы сейчас, наслаждались сказочной природой.
Листая сохранившиеся документы, с удивлением и восхищением увидим крупный город с процветающей культурой, возникший в начале новой эры. Как он назывался тогда – это все еще тайна. Возможно Партикопулис. Привлеченные чистым воздухом и целебными водами, здесь жили фракийцы, давшие человеческой истории легендарного вождя Спартака, здесь оставили свой след римляне... Здесь строились храм, и святилища в честь Диониса, Зевса, Геры. В более поздние времена здесь появились два целителя – Косма и Дамиан (Кузьма и Демьян), которые использовали климат и воду и лечили больных. Славяне назвали город по имени церкви “Святых Врачей”, построенную в память народных целителей – Свети Врач. С 1948 г. город назван по имени Яне Сандански.
Отличные климатические условия – Сандански это город с самой высокой средней температурой у нас - оказывают благотворное воздействие на развитие сельского хозяйства. Выращиваются помидоры, персики и виноград.
Крупнейшую славу город Сандански приобрел как бальнеолечебный курортный центр. Воздух и красивая природа этого райского уголка Болгарии обладают отличными целебными свойствами.