Враца
Враца – это областной центр и крупнейший город в северо-западной Болгарии. В различные исторические эпохи он развивался как значимый общественный, рыночный и культурный центр. Следы человеческой деятельности в этих местах датируют уже со времени новокаменной эры. Первые обитатели – фракийское племя трибали - развили высокую материальную культуру, останки которой можно найти и сегодня на территории Врачанского региона.
Легенда о городе Враца
Легенда рассказывает о Радан Воеводе, который жил в Вратица. Когда в 1396 година турки направились к городу, он организовал его оборону. Однако город был вынужден уступить перед численным превосходством завоевателей. В своем озлоблении османские орды разрушили его до оснований. Предание рассказывает далее, что Радан Воевода убил свою дочь Велку, чтобы она не попала в руки поработителей. Победители – турки, предводимые Шериф ага, озлобленные длительным сопротивлением местных болгар, опустошили все поселки в горах, сожгли Вратица и заставили ее жителей поселиться в поле, к северу от перевала, где река Лева уходит с гор. С тех времен осталось много сохранившихся развалин.
“Название Вратица является раннеславянской формой уменьшительного от “ворота” - “вратичка”, “вратица”, “вратца”. Это название выражение самой местности, являющейся узким горным перевалом, подобным воротам. Здесь находилась средневековая крепость Вратица, а дальше под ней и сам город. В более новое время местность называется “Вратцата”, которое имеет современное языковое произношение.
Недалеко от града находится природный парк "Врачански Балкан", который предлагает прекрасные возможности для пешего туризма. Здесь находится самый богатый пещерами район в стране - свыше 500 пещер и карстовых пропастей. На территории парка находится и одна из самых красивых болгарских пещер - "Леденика". Она объявлена природной достопримечательностью и туристическим объектом международного значения. Пещера впечатляет крупными размерами, а зимой пленяет посетителя изящными ледовыми орнаментами, откуда происходит ее наименование. Благодаря уникальной акустике в Большом зале проводятся симфонические концерты.
Излюбленное место для скалолазания и для проведения национальных и международных соревнований по альпинизму это скальный массив Вратцата - внушительная вертикальная стена /более 400 м/, где состоялись 116 альпийских туров ІV категории трудности. Тот, кто желает повысить свой адреналин, может спуститься на дельтапланере с хижины "Околчица" или отправиться к трековым дорожкам для картинга, багги и минимотоциклов. Рядом с природными достопримечательностями парка построено более 20 станций отдыха.
Нельзя пропускать и то место, где был убит Христо Ботев - вершина Околчица, всего в 24 км к юго-западу от города.
Зимой вас также ожидают сюрпризы. Лыжные буксировки хижины "Пършевица" работают, а лыжные дорожки поддерживаются в хорошем состоянии.
Неприступные пропасти вдоль русла реки Лева и прекрасный водопад Боров камъв соединяются в ЭКОДОРОЖКУ, где от красоты у вас может закружиться голова. На территории парка оформлено всего 4 экодорожки. Не менее интересны и находящиеся в окрестностях небольшие горные села.
На территории парка установлено свыше 700 видов высших растений, что составляет приблизительно 1/5 флоры Болгарии, при этом 56 видов из них объявлены редкими и защищенными, а 26 видов защищены Законом о защите природы. Не менее интересна и фауна парка. Защищены Законом о защите природы 138 видов животных, 21 вид из них внесен в Красную книгу Болгарии.