Города >> Елена

Елена

Информация | Kарта
seen
46380
facebook
Елена

Цветущий старопланинский город Елена находится у подножия лесистой горы Еленски балкан. Он расположен в красивой долине Еленской реки.

Здесь сохранились 147 памятников культуры, 7 из которых национального значения: родной дом Иллариона Макариопольского, Башня с часами, Даскалоливница, церкви “Святой Никола” и “Успение Пресвятой Богородицы” с колокольней, пять домов “Разсуканови къщи” и дом “Попниколова къща”. Городу Елена принадлежат более 6 000 этнографических предметов материальной культуры, 780 произведений искусства времен возрождения и современного искусства, много старопечатных книг.

Одна из легенд о городе рассказывает, что на счастливых молодоженов девушку Елена из села Къпиново и парня Самуил из Твърдица, напали разбойники во время свадьбы на том месте, где сейчас находится город Елена. От скорби по своим детям их родители поселились в этих местах и основали село, которому Елена ценой жизни даровала имя.

Георги Раковски в поеме “Горски пътник” написал, что можно принять исторически правдивым предположение о том, что город был назван по имени царицы Елены, жены царя Асена.

Другое преданье рассказывает, что старая церковь “Св. Никола” была освящена на празднике святых равноапостолов Константина и Елены, поэтому село было названо Елена. В наши дни день Святых равноапостолов Константина и Елена - 21 мая – отмечается как праздник города Елена.

В начале ХVІ в. Елена уже обособленное село. Об этом мы узнаем из Зографского поминания, в котором перечислены имена поклонников, давших по десять серебряников, чтобы их имена упоминались во время литургии.

Географические особенности

Климат в общине Елена умеренно-континентальный с характерными для горных районов климатическими явлениями. В котловине преобладают летние осадки, которые способствуют сохранению свежести и зелени растительности до поздней осени. Снег держится с начала декабря до марта.

Воздух чистый и благоприятствует лечению астмы и заболеваний легких. Это обязано преимущественно молодым хвойным насаждениям и густым лиственным лесам, расположенным на значительной части поверхности котловины.

Лесная растительность в общине Елена богатая. Разнообразие дичи в регионе большое. Из крупной дичи распространена серна и благородный олень, в последнее время и кабан. Из мелкой дичи представлены зайцы, куропатки, перепела и др. В высоких горных частях общины можно встретить ястребов, соколов и множество мелких птиц. Реки богаты рыбой.

Елена - центр
Елена - площадь
Елена - Старый дом
Елена - церковь
Гласувай:
Рейтинг 5 от 1 гласа