Перник
Перник находится в Западной Болгарии, недалеко от города София. Древняя история города начинается восемь тысячелетий назад. Первое поселение в Пернишкой котловине датировано новокаменной эпохой, когда древние земледельцы построили селение в непосредственной близости от реки Струма.
Укреплять его крепостными стенами начали во второй половине ІV в. до н.э. Была построена элитная крепость с оборонительными бойницами и сооружениями, дворцовый комплекс и святилище бога Диониса. Она играла роль стратегического, военно-политического, торгового и культурного центра вдоль реки Горна Струма. Здесь проживало племя агриан, которое было известно своими отличными умениями рудокопов и элитных воинов. Самый известный их царь - Лангар, был союзником македонских владетелей Филиппа ІІ и Александра Македонского.
Крепость многократно разрушали хлынувшие племена славян, авар и др.
Предпосылкой будущего расширения поселка била разработка залежей каменного угля в районе. В 1894 г. в Перник была построена первая электростанция в Болгарии. Здесь засветилась и первая в Болгарии электрическая лампочка.
В 1929 г. Перник был объявлен городом. С 1995 г. Перник является членом фонда Европейских карнавальных городов, с центром в городе Амстердам. Каждый четный год, в последний уикенд в городе проводится Международный фестиваль маскарадных игр и обычаев, в котором принимают участие свыше 3000 человек из разных стран.